Project management with the constructional example of vandal-resistant systems - Pracht, Friedhelm (Technological and Economic Development of Economy, 2005)
Unfortunately public buildings and municipal transportation facilities are vandalised. We have the same problem with luminaires in the mentioned application areas. Luminaires are not only exposed to weather but also to increasing vandalism. For the purpose of the product responsibility and the subsequent recycling, namely to work with as few different non‐polluting and easy to depollute materials as possible, this issue is discussed with regard to the realisation of a new vandal‐resistant liminaire system with high safety classification IP 65 and optionally in protection class I and II (double insulated).Article in German.Projektmanagement am Konstruktionsbeispiel Vandalismusgeschützter LeuchtensystemeAuszug. Gebäude im öffentlichen Bereich sowie städtische Verkehrsanlagen werden bedauerlicherweise durch Vandalismus beschädigt. Die selbe Erscheinung haben wir mit Beleuchtungskörper in den genannten Einsatzgebieten. Leuchten werden nicht nur der Witterung sondern auch dem zunehmenden Vandalismus ausgesetzt. Im Sinne der Produktverantwortung und des späteren Recyclings, nämlich mit möglichst wenig unterschiedlichen und leicht zu entsorgenden umweltfreundlichen Werkstoffen zu arbeiten, wird das Thema im Hinblick auf die Realisierung eines neuen vandalismusgeschützten Leuchtensystems in hoher Schutzart IP 65 und wahlweise in Schutzklasse I und II (schutzisoliert) behandelt.Schlüsselwörter: Schlagfestigkeit, Langlebigkeit, Recycelbarkeit, Projektmanagement, Projektplanung, Produktverantwortung, Witterungsbeständigkeit, Vandalismus, Einfache Wartung, Rissbildung, Zugfestigkeit.Vandalizmui atsparių apšvietimo sistemų konstrukciniai sprendimaiSantrauka. Dažnai visuomeninius pastatus ir viešojo transporto priemones niokoja vandalai. Jų objektu tampa ir apšvietimo sistemos. Šiame straipsnyje aptarta naujos ir saugios (turinčios I ir II atsparumo klases) apšvietimo sistemos gamyba, įvertinta jos pakartotinio naudojimo galimybė ir galimybė naudoti ne tokias taršias medžiagas.Reikšminiai žodžiai: atsparumas mechaniniam poveikiui, ilgaamžiškumas, pakartotinis naudojimas, projektų vadyba, atsparumas atmosferos poveikiui, vandalizmas, patogumas eksploatuoti, tempimo stiprumo ribaFirst Published Online: 21 Oct 2010