Processing of duroplastics - Pracht, Friedhelm (Technological and Economic Development of Economy, 2005)
Duroplastics are used in the building technology, as well as in other important technical components. If high stability of the form is demanded in connection with high temperatures, there are still possible fields of application for duroplastics particularly if the main emphasis is on the cost‐performance ratio, compared with thermoplastics which are becoming more and more important today. This article is about duroplastics and their process technology. Some examples of the use of duroplastics are: installation material such as switches and sockets, ashtrays for automobiles and in sanitation: toilet covers.Article in German.Prozessverarbeitung von duroplastenAuszug. In der Gebäudetechnik sowie in anderen wichtigen technischen Bauteilen werden Duroplaste eingesetzt. Wo hohe Formstabilität in Verbindung mit hohen Temperaturen verlangt wird, gibt es für Duroplaste gegenüber den heute immer wichtiger werdenden Thermoplasten noch Einsatzmöglichkeiten, vor allem dann, wenn das Preis‐Leistungsverhältnis im Vordergrund steht. Der Artikel behandelt Duroplaste und deren Prozesstechnik. Einige Anwendungsbeispiele für Duroplaste sind: Installationsmaterial wie Schalter und Steckdosen, im Sanitärbereich WCAbdeckungen und Aschenbecher für Automobile.Schlüsselwörter: Formstabilität, Prozesstechnik, Oberflächengüte, Isolationseigenschaften, Biegefestigkeit, Spannungsrisskorrosion, Sprödigkeit, Wärmeformbeständigkeit, Viskosität, Spritzgießverfahren, Anschnitt, Anguss, Spritzgießwerkzeug, Schwindung, Dehnung, Recycling.Plastikų apdirbimasSantrauka. Plastikai – plačiai statyboje naudojama medžiaga ar sudėtinė medžiagos dalis. Tai jungikliai ir kištukiniai lizdai, šiukšliadėžės, unitazų dangčiai. Jie išlaiko stabilią formą veikiant aukštoms temperatūroms, yra palyginti pigūs, lyginant jų kainą ir darbines charakteristikas su vis populiarėjančiais termoplastikais. Šiame straipsnyje pateikiama plastikų apžvalga, nagrinėjama jų apdirbimo technologija.Reikšminiai žodžiai: statyba, plastikai, apdirbimas, aukšta temperatūra.First Published Online: 21 Oct 2010