Cost control and municipal projects management in transport sector through effective structure of a project - Greßler, Frank (Business: Theory and Practice, 2006)
Presented paper tackles cost management system based on efficient projecting. Partial restructuring system allows revealing specific features of a project. In order to reflect peculiarities of a particular construction the project is being split into parts. That enables to control its implementing process and management of costs. Each project operation is being detailed, time management criterion introduced. Financial assignations and financing assuring issues are tackled. Article in Germany. Kostensteuerung bei Städtischen Verkehrsprojekten Durch Effektive Projektstruktur Zusammenfassung. Durch den Autor wurde ein Kostenmanagementsystem entwickelt, welches auf einer effektiven Projektstruktur gegründet ist. Die Vielzahl der Projekteigenschaften lässt sich am Besten in einem Bauteil-System abbilden. Dabei werden Bauvorhaben soweit untergliedert, dass sich die Projekteigenschaften eindeutig abbilden lassen. Dies führt sowohl bei der Steuerung der Projektablaufe als auch bei der Steuerung der Kosten zu einer Vielzahl von Eingriffsmöglichkeiten. Jedes Bauteil wird einem räumlichen Abschnitt zugeordnet, welcher dreistufig zu gliedern ist. Darüber hinaus erfolgt eine technologische Zuordnung zu Losen und Fachbereichen. Als weiteres Kriterium wird die zeitliche Etappe definiert, in der ein Bauteil ausgeführt werden soll. Durch die finanzielle Zuordnung und damit Sicherung der Finanzierung werden die Bauteileigenschaften abgerundet. Schlusselworter: Kostenmanagement, Projektstruktur, Bauteil-System, Kostensteuerung, Kennziffer, Projektmanager.